В 193-х километрах к югу от Москвы расположен древний город, город-герой Тула.
На реке Плава находится город Плавск — районный центр Тульской области.
Город Плавск – один из семисот малых городов Российской Федерации (с населением менее 50 тыс. человек), который в 1990 году был включен в список исторических городов России.
Первое упоминание о городе Плавске как военном укреплении относится к 1563 году, когда для обороны южных границ Московского государства от набегов крымских татар на реке Плаве по указу царя Ивана IV была поставлена крепость.
Осенью 1762 года императрица Екатерина II за послушную службу подарила часть земли в бассейне реки Плавы князю Сергею Сергеевичу Гагарину. 8 октября 1762 года город Плавск был переименован в село Сергиевское. Окончательно возвращение городу названия произошло в 1949 году.
Расположенное на торговом пути с юга на Тулу и Москву, особенно после прокладки через него Московско-Курской железной дороги, село быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр, славившийся торговлей хлебом.
Особой достопримечательностью Плавского района остается посаженный в 20-е годы прошлого века в северном пригороде Плавска огромный зеленый массив – Агролес, который до сих пор поставляет саженцы дикорастущих деревьев на предприятия Тульской и Московской областей.
Главной достопримечательностью города является памятник архитектуры XVIII века – Свято-Сергиевский храм (1774 г.), имеющий матовый из белого уральского камня иконостас, подобный иконостасу главного храма Троице- Сергиевской лавры.
Неповторимый облик городу и району в целом придают сохранившиеся постройки князей Гагариных (1880 – 1890 г.г.)
Сотни километров разделяют Геническ от Плавска. Но для крепкой настоящей дружбы расстояние не помеха. А дружба между тружениками Генического и Плавского районов началась еще в далеком 1957 году.
Как знаки многолетней дружбы в Геническом музее находятся подарки-сувениры плавчан: охотничье ружье, самовары, вазы, сепаратор, картина-чеканка, другое.