Администрация Генического муниципального округа
Генический муниципальный округ Херсонской области

Деятельность, связанная с реализацией пива и других слабоалкогольных напитков, находится под контролем государства

Автор: Администрация Генического м...
Это означает, что предприниматели, торгующие пивом и другими слабоалкогольными напитками, обязаны использовать контрольно-кассовую технику, предоставлять отчётность о закупках и продажах в ЕГАИС и системе «Честный знак».
Деятельность, связанная с реализацией пива и других слабоалкогольных напитков, находится под контролем государства.

Кроме того, существуют строгие требования к продаже пива и других слабоалкогольных напитков. Они изложены в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 № 171-Ф.

Несоблюдение законодательства влечёт за собой штрафы и конфискацию товара.

В этой статье мы расскажем, как вести бизнес по продаже пива и слабоалкогольных напитков в соответствии с законом, какие документы и оборудование необходимы для этого.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

- детские, образовательные и медицинские учреждения;

- спортивные и культурные объекты;

- общественный транспорт всех видов и его остановки;

- АЗС;

- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);

- военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено
в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

не менее 50 кв. м. в городах

не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;

- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;

- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Следует иметь в виду, что сотрудники правоохранительных органов нередко проводят контрольные мероприятия с привлечением молодых людей с целью выявления незаконной продажи. Во избежание возможных проблем рекомендуется проверять документы, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Ознакомиться с информацией о порядке применения KKT, методическими рекомендациями и актуальными государственными реестрами можно на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, которая контролирует алкогольный рынок. В базе ЕГАИС есть информация о каждой бутылке: производитель, состав, крепость и объем.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Вот что нужно сделать, чтобы начать работу с ЕГАИС.

1. Получите сертификат электронной подписи ФНС.

Предпринимателю или директору магазина он нужен для системы ЕГАИС, а также регистрации онлайн-кассы, отчетности, работы в Местном знаке. Обычная квалифицированная электронная подпись, которой подписывают бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подходит. Сертификат электронной подписи получите в любом аккредитованном удостоверяющем центре или компании, которая помогает регистрировать личный кабинет ЕГАИС и устанавливать онлайн-кассы и программы для работы с алкоголем.

2. Зарегистрируйте личный кабинет в ЕГАИС.

Это нужно сделать на сайте Росалкогольтабакконтроля. Войдите в кабинет с помощью электронной подписи, которую вы получили для работы с ЕГАИС.

3. Внесите торговую точку в ЕГАИС.

Если у вас несколько филиалов, каждый магазин нужно отразить в системе. Для это в личном кабинете ЕГАИС передайте в раздел «Получить ключ». Подробнее

4. Установите на компьютер действующую версию УTM.

Это универсальный транспортный модуль, через который вы будете обмениваться информацией с ЕГАИС. Его можно скачать на сайте ФСРАР.

5. Сформируйте RSA-ключ через YTM.

Ключ нужен, чтобы подключиться к серверу ЕГАИС. Для каждой торговой точки нужен отдельный ключ. Еще можно получить RЅА-ключ в личном кабинете ЕГАИС, но только на одну точку.

6. Подключите товароучетную систему, которая работает с ЕГАИС.

В системе вы сможете провопить все операции с ЕГАИС. Например, в Контур.Маркете можно работать с товарами и госсистемами в одном окне прямо на кассе.

7.Установите онлайн-кассу.

Kacca должна соответствовать требованиям Федерального Закона № 54-ФЗ.

В 2024 году началась обязательная маркировка пива, поэтому розничным продавцам надо подключиться к системе "Честный знак" и передавать данные о продажах с помощью контрольно-кассовой техники в систему маркировки «Честный знак».

1. Быть зарегистрированным в системе маркировки «Честный знак».

2. Указать тип участника «Розничная торговля», активировать товарную группу «Пиво и пивные напитки›, заключить договор с оператором системы маркировки «Честный знак» (только в электронном виде).

3. Заключить с Оператором Фискальных Данных (ОФД) дополнительное соглашение на передачу сведений о реализации маркированной продукции через онлайн-кассу (контрольно-кассовую технику) в системе маркировки «Честный знак».

4. Обновить и настроить кассовое и учетное программное обеспечение для работы с маркированными товарами.

5. Подключить к контрольно-кассовой технике 2D-сканер и убедиться в возможности отображения сведений в кассовый чек.

6. Обеспечить передачу сведений о розничной реализации пива и слабоалкогольных напитков в потребительской таре в систему маркировки с помощью контрольно-кассовой техники в режиме реального времени.

Непредставление сведений оператору является нарушением и предусматривает административную ответственность для розницы (ст. 15.12.1 Кодекса РФ об админправонарушениях) и влечёт наложение штрафа от 50 до 100 000 рублей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике